Сказка про безрасходный рубль. Помните идею?

 Николай Семенович Лесков. «…Есть поверье,  будто волшебными средствами  можно получить  неразменный рубль, то есть такой рубль, который, сколько раз его не выдавай, он все-таки опять является целым в кармане.» Так начинается этот рассказ. Идея неразменного рубля понятна. Человеку свойственно желать неисчерпаемый источник денег, энергии, праны. С праной, жизненной силой, решаются все вопросы, без праны — никуда.

Источник праны — неисчерпаем, если умеешь им пользоваться, верно распоряжаться праной. Для этого в йоге есть Прана видья — познание праны и Пранаяма — наука получения и управления праной. На наших йога — занятиях в практиках асан всегда присутствует явно или скрыто пранаяма. Однако, нужно уделить этому важному вопросу больше времени, изучить теорию. 2 декабря 2018 года в Авалоне с 16 до 19 часов я провожу ретрит «Прана. Безрасходный рубль». Участие по записи. Цена — 650 р. — предоплата, в день ретрита — 800. Традиционно — нидра йога — последний час, с 18 до 19. Это было рекламное объявление.

И, кстати, очень важные нюансы есть в этом рассказе классика русской литературы. Практику йоги надо осмыслить эти выводы, провести очевидные аналогии с теорией йоги. Выводы озвучивает бабушка своему внуку, главному персонажу рассказа. «…В баснях  и  сказках  часто бывает сокрыт особый затаенный смысл. Неразменный рубль  — по-моему, это талант,  который Провидение  дает  человеку при его рождении. Талант развивается  и  крепнет, когда человек сумеет  сохранить в себе бодрость и силу  на  распутии четырех дорог,  из которых  с  одной всегда должно быть  видно кладбище.  Неразменный рубль  —  это есть  сила,  которая может служить истине  и  добродетели, на пользу людям, в чем  для человека с  добрым сердцем и ясным умом заключается самое  высшее  удовольствие. Все, что он сделает для истинного счастья своих ближних,  никогда не убавит его духовного богатства,  а напротив  —  чем он более черпает  из своей души, тем  она  становится богаче. Человек в жилетке сверх теплого полушубка — есть суета,  потому что жилет сверх  полушубка не нужен,  как  не нужно  и то, чтобы за  нами ходили и  нас прославляли. Суета затемняет ум. Сделавши кое-что — очень немного в сравнении с тем, что бы ты мог еще сделать, владея безрасходным рублем, ты уже  стал гордиться  собою и отвернулся от меня,  которая для тебя  в твоем сне изображала опыт жизни. Ты начал уже  хлопотать не о добре для  других,  а  о  том, чтобы  все на  тебя глядели и тебя хвалили. Ты захотел иметь ни на что не нужные стекляшки, и — рубль твой растаял. Этому так и следовало быть, и я за  тебя очень рада, что ты получил такой урок во сне.»