Мудры и бандхи. Как я это вижу.

Тема «мудры и бандхи» считается высшим пилотажем в йоге. Можно тему «мудры и бандхи» отнести к разделу Хатха йоги, это сложилось исторически, но мне кажется, что замки и печати работают не только с горшком.

ГС. О мудрах Махешвара (Шива) рассказал Дэви. Этим знанием достигают величайшего успеха.

ГС. Это должно держаться в тайне самым тщательным образом и никому не выдаваться. Это даёт йогину блаженство и даже самим Марутам (небесным духам) трудно этого достичь.

Мы изучаем йогу по первоисточникам и переоткрываем в своей практике.

Я изучаю Гхеранда самхиту, делаю мудры и бандхи и провожу ретриты, тематические занятия на эту тему (так легче и лучше понимается).

У нас есть связка между грубым, физическим, тонким и причинным телами посредством Праны. И воздействие на грубое тело дает отклик на тонкое и причинное тела. На этом, собственно говоря, основывается Хатха йога, где, если мы принимаем ту или иную позу, и остаемся в ней достаточно долго, то влияя на свое физическое тело, когда некоторые наши мышцы напрягаются, некоторые – расслабляются, все это приводит к импульсу на причинное тело. Фактически любая поза в Хатха йоге, где вы воздействуете на те или иные мышцы, приводит к тем или иным интересным эффектам. Но есть такие участки нашего тела, которые мы можем контролировать, а есть участки, которые мы контролировать не можем. Например, вы можете сжать и разжать ладонь руки, но кто из вас может похвастаться, что вы с такой же легкостью сможете сжать мышцы, которые отвечают за пищеварение (мышцы кишечника). Между управляемыми и не-управляемыми есть такие мышцы, которая вроде бы и управляется нами, а вроде и нет. Упражнения в Хатха йоге задействуют контролируемые группы мышц, но есть пограничная группа мышц, которая плохо управляема, но оказывает глубинное, более тонкое воздействие на связки между грубым, физическим телом и тонким. Многочисленные Мудры и Бандхи так или иначе воздействуют на эти группы мышц. Итак, бандхи. Значение слова «бандха» много. Бандху можно еще перевести как замок, зажим.  В переводе с санскрита мудра может означать печать (та, которую оттискивают на бумаге), жест, приглашение. Печать закрывает вход куда-то, например, опечатывает письмо, дверь. Телесный жест – приглашает, организует и направляет потоки праны в теле.

Итак, мы можем наши мышцы напрячь, либо расслабить. Задача для Мудр и Бандх — сделать мост от тех мышц, которые вы можете контролировать к тем мышцам, которые вы контролировать не можете. Мудрами и бандхами мы что-то перекрываем на физическом уровне, поэтому на тонком тоже перекрывается. Мы начинаем управлять внутренними потоками Праны, умело направляя их на решение тех или иных целей, в одном месте мобилизуете, изыскиваете резервы Праны, а в другое направляете. Этот напряженный поток Праны имеет массу интересных эффектов.

Когда человек начинает заниматься йогой, идут два процесса, первый — это очищение организма, а второй — это перестройка внутренних структур нашего тела. Мудры и бандхи в большей степени осуществляют перестройку. Йогин, который достаточно долго занимается этими упражнениями, с течением времени перестраивает свои внутренние структуры и приобретает ряд неких способностей. Так уменьшается его зависимость от внешней среды – голода, жажды, холода, жары, ментальных воздействий извне. Это происходит потому, что внутри, на уровне тонкого тела, организм перестраивается.

Как и во всей йоге, при практике мудр и бандх нужно найти гармонию между грубым телом и тонким. Если мы ухватили эту гармонию, то что-то срабатывает, приходят потоки энергии в разум, и мы по-другому начинаем ощущать себя. Многие делают ошибку, излишне напрягаясь при выполнении этих упражнений, но здесь вопрос не в силе, а в этой гармонии, в этом переходе от грубого к тонкому. Эти две группы йоговских упражнений усилят ваши обычные, классические практики, такие как хатха йога, крия йога, пранаяма йога, мантра йога, дхъяна йога — медитации. Наконец, такой огромный раздел как йога союза — использование сексуальной энергии в духовных целях — целиком и полностью завязан на мудрах и бандхах. Мудры и бандхи применяются как отдельно, так и внутри тех или иных йог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*